Tarte de Santiago – Gâteau aux amandes sans lactose


Cet été, durant le chemin de Compostelle, j’ai découvert une recette sans lactose qui est devenue une de mes recettes préférées : la Tarta de Santiago, un gâteau aux amandes que l’on peut retrouver en Espagne en Galice dans la région de Saint-Jacques-de-Compostelle.

recipe tarta de santiago

En rentrant en France, j’ai essayé de refaire la tarte de Santiago et j’ai testé plusieurs recettes. C’est un gâteau très léger, facile et rapide à faire. Idéal pour un petit gouter !

Mais au final, je fais souvent un mix de chacune et je vous dévoile ma recette préférée :

La recette :

garantie sans lactose, youpi ! 🙂

recette tarte de santiago gâteau sans lactose

 

♥ Préchauffez le four à 180°c

♥ Mélangez 250 g de sucre avec un zeste de citron, ajoutez un peu de cannelle, ajoutez 5 oeufs. Mélangez.

♥ Ajoutez 250 g de poudre d’amandes, mélangez délicatement (ne pas faire mousser)

♥ Versez dans un moule à tarte et mettre au four 30 min à 180°c. La tarte doit être dorée à la fin de la cuisson.

♥ Laissez refroidir avant de mettre du sucre glace sur le dessus.

Traditionnellement, il y a une croix de Santiago sur le dessus de la tarte. J’ai ramené un emporte-pièce de Santiago, mais on peut aussi se dessiner un pochoir en papier et l’enlever délicatement après le saupoudrage.

tarte de santiago

recette gateau amandes

 Bon appétit ^^

♥ Si tu veux tester cette recette et ne pas l’oublier, enregistre la photo ci-dessous sur Pinterest 🙂 ♥

tartadesantiago

Rendez-vous sur Hellocoton !

A propos de Vanille et Vega

Vanille et Vega nait réellement en 2015, à mon retour d'expatriation. Depuis, j'ai les doigts qui fourmillent et pleins de créations à faire découvrir !

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *